13 mar 2013

Por falar em dieta, receitinha light: couve flor e brócolis gratinados

Post por Priscila às 00:00 em Culinária, Priscila Resende

Nesta segunda, tivemos o post de uma convidada, nossa amiga Anna Paula Cymerman, falando de dieta e alimentação saudável. Justamente na segunda, dia mundial de começar a dieta. Pelos comentários, percebemos que o post da Anna fez mesmo muito sucesso e que muitas pessoas, assim como eu, têm dificuldade em manter uma dieta e a alimentação saudável por  muito tempo e acaba abandonando o projeto antes de chegar no peso ideal. No meu caso, isso acontece porque não tenho o hábito de comer muitos legumes e verduras. Até gosto das frutas e não é muito sacrificante incluir algumas no meu cardápio. Mas quando falamos de saladas e legumes a coisa muda de figura. Não gosto de quase nada. Salada pra mim é de alface, tomate e palmito. O resto é enfeite: milho, champignon, alcaparras etc. Então o que acontece é que em pouco tempo enjoo das saladas e não consigo nem vestir roupa verde por um bom tempo!

Aí decidi tentar introduzir alguns alimentos no meu cardápio, mesmo que meio camuflados, pra que aos poucos eu fosse me acostumando com o sabor. Nesta receita, alguns ingredientes poderiam ter sido trocados, pra ficar ainda menos calórico, como vou mostrar nos opcionais.

Vamos lá!

Couve Flor e Brócolis Gratinados

1 bandeja de couve flor

1 bandeja de brócolis

1/2 cebola cortada em pequenos cubinhos

1 dúzia de tomates cereja cortados ao meio

30 g de mussarela em palito, cortada (opcional: mussarela de búfala)

5 azeitonas fatiadas (opcional: 1 colher de sopa de alcaparras)

1/2 pote de creme de ricota light

1/2 xícara de leite desnatado

1 colher de sopa de queijo ralado

salsinha, azeite, alho, sal, pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer

Cozinhar os brócolis e a couve flor separadamente e reservar.

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Em uma panela, colocar a cebola com um fio de azeite até amolecer. Juntar o alho, sal e pimenta ä vontade. Reservar.

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Misturar o creme de ricota com o leite e reservar.

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Em um refratário, dispor os brócolis e a couve flor e por cima espalhar a cebola reservada.

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Por cima, espalhar o tomate, o queijo, as azeitonas.

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Por cima, regar com a mistura de creme de ricota e leite.

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Finalizar com o queijo ralado e salsinha.

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Levar ao forno até que esteja dourado por cima.

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Sirva com uma carne magra grelhada, como frango ou peixe.

Podem acreditar, ficou uma delícia. Palavra de quem não gosta de legumes.

E vocês? Gostam de legumes? Têm alguma receitinha gostosa pra ensinar pra gente?

Bjs.

 

 

 

 

 

 

 

 



Priscila Resende

24 Responses to "Por falar em dieta, receitinha light: couve flor e brócolis gratinados" | Add yours »

  1. Gleice
    mar 13, 2013 @ 09:08 {Responder}

    HUMMM!

    Priscila parece um delícia mesmo. Eu adoro legumes e verduras o que é difícil para mim é conseguir preparar todo dia uma saladinha diferente, de vez enquanto opto por refogados, pois como trago a minha marmitinha para o trabalho fica mais fresquinho. Esta receita será mais uma otima opção.

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 09:46 {Responder}

      Oi, Gleice!
      Se vc adora legumes e verduras tenho certeza que tem sugestões de receitas pra gente!

      Bjs.

  2. anna paula cymerman
    mar 13, 2013 @ 09:39 {Responder}

    Muito bem , Pri! Amei a receita, mas em vez de mussarela ou mussarela de búfala vc poderia trocar por queijo prato light ou mussarela light, fica menos calórico e não perde no sabor! A mussarela de bufála tem praticamente as mesmas calorias da mussarela normal, só ganha pelos nutrientes. Se a intenção é reduzir a caloria, melhor apostar na versão light! A troca da azeitona pela alcaparra é ótima, pois esta última é liberada na dieta! Já experimentou com cottage tb? Hoje em dia existem excelentes opções de molho para salada no mercado (hellmans, liza, uncle bens) que se vc jogar por cima ajudam demais! O bom é ter uns 3 tipos em casa e ir variando.. Gosto muito de um de mostarda e mel! Outra opção de comer legumes seria junto de um omelete de claras (2 claras e 1 gema)! Enfim, não gostar muito de salada não é desculpa para sair da dieta, ainda mais se vc gosta de frutas! É possível seguir um cardápio de baixa caloria sem elas. Beijos!

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 09:48 {Responder}

      Oi, Anna!
      Tá vendo?! Você tem que voltar com dicas de refeições! Seu vocabulário light é bem maior que o meu! Nao sabia que a mussarela de búfala era tão calórica quanto a mussarela comum! Ela tá sempre nas saladas, né!?
      Bjs.

  3. Bruna T.
    mar 13, 2013 @ 10:16 {Responder}

    Pri, deteeeesto legumes e verduras! Alface pra mim é mato! Pra engolir tenho que “camuflar” ele junto com alguma carne!
    Sua receita é ótima.
    Posso dar uma aqui rapidinho?!
    Lá em casa fazemos assim: couve flor cozida, cenoura cozida, cubinhos de peito de frango grelhadinhos (na panela mesmo) e pode por batata cozida também se quiser… Coloca tudo em um refratário, coloca creme de leite leve (da Nestlé) ou creme de soja por cima e leva ao forno pra gratinar.
    Pronto!
    Fica bem bom!
    Bjs!

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 10:20 {Responder}

      Oi, Bruna!!
      Adorei a receita! Vou aderir! Preciso incluir mais legumes aqui em casa. Até pelas crianças. Nessa onda light que estamos, Gui comeu pela primeira vez alface e Duda escolheu o tomate! Agora os dois comem sem reclamar. Uma hora eles experimentam outros!
      Bjs.

      • Bruna T.
        mar 13, 2013 @ 11:47 {}

        Priscila, acho que fazer as crianças comerem salada desde cedo é importante. Minha mãe não gosta e não come. Meu pai come tudo. Mas como era com ela que almoçávamos quando criança, não tivemos exemplo e não comemos!

      • Priscila Resende
        mar 13, 2013 @ 12:09 {}

        Tenho certeza de que o fato deles nao comerem legumes e verduras é 90% minha! Duda até 1 ano atras almoçava e jantava na escola e comia todos os legumes. Depois que passou a jantar em casa só restou o tomate… Quem sabe ainda tem salvação, né? Rs,
        Bjs.

  4. mar 13, 2013 @ 11:21 {Responder}

    Pri,
    Vou imprimir a receita e levar para a Maria hoje mesmo! Parece mesmo uma delícia!
    E força na peruca que um dia a gente chega lá!
    Hoje tem boxe, bora?
    Beijos,
    Lucia

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 12:07 {Responder}

      Amiga, ainda estou com o Gui em casa. Mas vou tentar amanhã!

  5. Rafaela Schwan
    mar 13, 2013 @ 14:59 {Responder}

    Adorei a dica, Pri!
    Também gosto de fazer abrobinha gratinada com queijo cotage. Temperado com ervas fica ótimo!
    Beijos,
    Rafa

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 15:02 {Responder}

      Mais uma pra minha lista, Rafa! E como corta a abobrinha?
      Bjs.

  6. mar 13, 2013 @ 18:56 {Responder}

    Tô com água na boca! Sempre q compro brocolis ou couve flor, perco… pq não sei um jeito gostoso de fazer! Agora, sim! Parece realmente ter ficado DELICIOSO! E um dia vou fazer, com certeza! Nossa… já to pensando é que dia que vou fazer… acho que no sábado! rs
    PS: eu tbm ando precisando de uma dieta e, assim como vc, não curto legumes e verduras. Salada pra mim é o que vc falou (+ azeitonas, q AMO) e é isso: enjoa… ADOREI a receita!!

    • Priscila Resende
      mar 13, 2013 @ 22:40 {Responder}

      Oi, Telma!
      Vamos convidar a Anna pra voltar com receitas pra variar o cardápio da dieta!
      Bjs.

  7. Verônica Cobas
    mar 14, 2013 @ 10:33 {Responder}

    Ai, Pri, deve ter ficado ótimo. Não há um ingrediente sequer que eu não goste. E acho mesmo que queijo, mesmo os mais lights, melhoram qualquer prato. Vou experimentar. bjss

    • Priscila Resende
      mar 14, 2013 @ 10:57 {Responder}

      Também adoro queijo, Vê!!
      Esse creme de ricota é coringa! Vou mostrar aqui em breve outras duas receitas ótimas!
      Bjs.

  8. Karen Pastorelli
    mar 17, 2013 @ 23:39 {Responder}

    Adorei a dica! Receitinha anotada! Obrigada! Bjos!

    • Priscila Resende
      mar 18, 2013 @ 19:18 {Responder}

      Oi, Karen!
      Em breve, outras receitinhas lights!
      Bjs.

  9. mar 22, 2013 @ 13:38 {Responder}

    Oi Priscila que receita maravilhosa, eu costumo fazer uma versão, com creme de leite e queijo, mas nunca acrescentei, tomate alcaparras ou azeitona, vou fazer…

    tb to precisando eliminar uns kilinhos vou aproveitar minhas férias em abrim, para malhar e cuidar da alimentação.

    BJS

    Gélia

    • Priscila Resende
      mar 27, 2013 @ 09:06 {Responder}

      Oi, Gélia!!
      Experimenta trocar o creme de leite pelo creme de ricota light! Ele tem muito menos calorias e gorduras e voc^|e vai ter o mesmo sabor com metade da culpa!!
      Rs.
      Bjs.

  10. mar 24, 2013 @ 22:47 {Responder}

    Ai, gente… fiz a receita HOJE (domingo) e ficou delicioso!!! Precisei mudar alguns ingredientes pq não achei algumas coisas, outras a gente não gosta mto mas, puxa vida… ADOREI!!!
    Na terça feira vou postar a minha versão lá no blog (dando os devidos créditos, claro! rs)
    Bjks

    • Priscila Resende
      mar 25, 2013 @ 11:09 {Responder}

      Oi, Telma!!!
      Louca pra ver como ficou a sua versão!!!
      Bjs.

  11. Gal
    fev 23, 2015 @ 15:33 {Responder}

    Hummmm!!! Deve ser uma delícia. Irei fazer com certeza!!! Acho que fica muito bom também com abobrinha. Adoro!!!

    • Priscila Resende
      mar 05, 2015 @ 15:17 {Responder}

      Verdade, Gal!
      Ótima ideia!
      Bjs.

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